mardi 9 octobre 2012

LA RACLETTE

Fromage A.O.C. depuis 2003

Affinage minimal 3 mois

la raclette est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d'origine suisse du canton de Valais. 
Des fromages à raclette de type pasteurisé ou au lait cru sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie; de Franche-comte, de Bretagne et dans bien d'autres régions de Suisse.

La raclette est le plat obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur, ou en faisant fondre le fromage à raclette par d'autres moyens.

On peut trouver différent types de raclette, qu'elle soit nature, fumée, au poivre, au cumin, à la moutarde, de nombreuses saveurs  pour ravir tous vos convives.
raclette fumée









L'origine de la raclette

Bien des histoires prétendent décrire l'origine de la raclette. 
L'une d'elles relate ainsi comment des bergers, ayant laissé le fromage trop près du feu, l'auraient rapidement déposé en train de fondre sur une tranche de pain. 
Le goût les aurait séduits, et ainsi serait né la raclette. 

Ce qui est sûr, la raclette connue depuis plus de 400 ans est originaire du canton du valais en Suisse. 
Ce n'est qu'au début du 20ème siècle, que le fromage rôti commence à se faire une renommée, lors de l'exposition cantonale de 1909, les meilleurs vins de la région étaient accompagnés de raclette. 
A cette occasion, le nom de raclette est utilisé pour la première fois.

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